* * *





Рейтинг@Mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU

И каждый раз, покинув горы и спустившись в обычный мир, я как будто рождаюсь заново и очищенным иду навстречу новой судьбе.

gori1

Горы. Я не знаю, в какой момент или в какие годы жизни у меня возникло желание ближе общаться с горами...

Я просто шел по дороге, которая была предназначена для меня...   

Я, родившись в стране, которая называется Армения, живя в стране под названием Русь, на склонах библейской горы Арарат как никто другой ощущал...

И сейчас, приближаясь к горам, я опять пытаюсь проанализировать свой путь. Путь, который лежит через горы. Через прекрасный, но суровый мир. ...

Подробнее

dsc00307

Горы. Я не знаю, в какой момент или в какие годы жизни у меня возникло желание ближе общаться с горами. Я не помню, когда именно и в каких обстоятельствах я захотел идти в горы. И мне порой кажется, что я это необъяснимое желание принес с собой из прошлой жизни. Я вырос в Армении в городе Ленинакане, у подножия горы Арагац. Еще с детских лет я разговаривал с горой, тянулся к ней. Первая моя гора была Аралер, потом Арагац, и я не мог объяснить это, почему и как, никогда ничего не планируя, я со временем оказался в горах. Это случилось спонтанно, как будто кто-то невидимый вел меня по определенной дороге. И всегда вокруг царило спокойствие. Я ощущал, что так и должно быть, я чувствовал, что это все мне уже знакомо. Я шел по дороге, которая была предназначена для меня.

После Арагаца было долгое затишье, трудные годы самосовершенствования и ни единой мысли о горах. И вдруг Арарат. Я был в шоке. Да, я мечтал об этом, но это было глубоко в душе. Я даже не осмеливался думать, что эта мечта когда-нибудь сбудется. И вот прошли годы, и я с Божьей помощью оказался на этой святой горе. Я шёл на Арарат не как альпинист, а как паломник. Арарат для меня больше чем гора.

11.09.03 г. в 9-38 я поцеловал лед на вершине Арарата. Сбылась мечта. Я благодарю Бога, что он дал мне возможность прикоснуться к седым волосам Арарата, поговорить, провести с ним несколько чудных дней, спеть вместе песни, плечом к плечу станцевать танец кочары, задать свои вопросы и ответить на его. Я тогда, конечно, был подавлен тяжелыми чувствами, мне всегда давали понять, что теперь эта гора «не ваша». Мне было больно, и Арарат не раз говорил о том, что ему тоже чужд народ, которому сейчас он принадлежит. И у них нет ничего общего. И там, на склонах Арарата я понял, что ГОРЫ - они никому не принадлежат, ОНИ СВОБОДНЫ. Мы все свободны на этой земле, никто и ничто никому не принадлежит. Все создано Богом, и он единственный, кому принадлежит все на этой Земле и в бесконечных просторах Вселенной. Отныне и вовеки веков.

Разговаривая с горой Арарат, я многое открыл для себя. Это были долгие разговоры ночью и днем, разговоры на восходе и закате. Порой я слышал и соглашался, порой протестовал и спорил с горой. Во мне кипели противоречивые мысли, я говорил горе: а как же ты, мы же с тобой одной крови, Арарат и Армения – это одно целое, их нельзя разделить. Потом, в один из дней, Арарат открыл мне, что такое Родина. «Место, которое или мы выбрали, или судьба дала нам для рождения на этой Земле. И называется это место Родина. Надо жить в доброте и гармонии, храня и оберегая землю и культуру своего народа и того места, где ты родился. И это наш всеобщий дом – планета Земля, и каждый человек лично является ответственным за все, что происходит на Земле», - ответила мне гора Арарат.

Я, родившись на земле, в стране, которая называется Армения, живя в стране под названием Русь, на склонах библейской горы Арарат как никто другой ощущал всю негативную разрушительную силу зла, ту силу, которая толкает людей на разделение планеты и сеет гибель. И под воздействием именно таких сил мой народ рассеялся по всей земле.

И тогда на склонах горы Арарат во мне вспыхнул огонь. Огонь доброты и мира, он направил меня в дальние суровые края к самым высоким вершинам семи континентов. И огонь мне сказал: «Свяжи светлыми нитями доброты и мира все континенты, дабы поняли мы, что это все нам дано Богом, и это наш общий дом. И водрузи трехцветный символ Армении на всех высочайших вершинах семи континентов, дабы облегчить страдания тех, кто вынужден был оставить земли своих предков».

И сейчас, приближаясь к горам, я опять в поисках, пытаюсь проанализировать свой путь, путь, который настолько мне знаком, насколько и непредсказуем. Путь, который лежит через горы. Через прекрасный, но суровый мир, и путь к вершинам – это путь духовного совершенствования, возвращения к своей природной сущности. Испытания, которым подвергаюсь я в горах, одновременно и моя цель, и способ ее достижения. Рискуя жизнью, я освобождаюсь от всего скверного, что свойственно человеческому роду. Телесные страдания помогают мне осознать свою духовную сущность и единство с Вселенной. И каждый раз, покинув горы и спустившись в обычный мир, я как будто рождаюсь заново и очищенным иду навстречу новой судьбе.

КАРАПЕТЯН АРТУР ЛЕВАЕВИЧ