Рейтинг@Mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU

Я и Люди

← Назад

ВСТРЕЧА С ШАВАРШЕМ КАРАПЕТЯНОМ

Наша встреча со знаменитым Шаваршем Карапетяном состоялась во время третьего съезда Союза Армян России в Москве. Я еще с детства помню фамилию этого человека, в честь которого названа новая звезда на небе, и героический поступок которого в начале семидесятых потряс весь Советский Союз.

В сентябре 1976 года в Ереване произошла катастрофа: с высоченной дамбы водохранилища в воду рухнул троллейбус, в котором находились 92 человека. По официальной версии троллейбус упал в воду из-за того, что с водителем случился сердечный приступ. Почти сотня пассажиров оказалась запертой в железной ловушке, стремительно уходящей на дно водохранилища...

На этом же озере в тот день тренировались два брата - спортсмены-подводники Камо и Шаварш Карапетяны. Шаварш к тому времени уже был 11-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы по подводному плаванию. Он только что пробежал 20 километров, как вдруг услышал грохот и увидел тонущий троллейбус. Шаварш бросился в воду. О том, что было дальше, он вспоминает так: "Нырять надо было быстро, как на тренировке: пять вдохов-выдохов - и вниз. На каждого человека — 30-35 секунд. В какой-то момент сам под водой потерял сознание и автоматически вытащил кресло. Очнулся — в голове промелькнуло: а мог бы спасти человека! И снова в воду. Вытащил из машины 20 человек - живых! На берегу стоял мой отец - Владимир Самсонович, который за это время чуть не поседел. Отец работал директором автобазы, водители передали ему, что с моста упал троллейбус, он знал, что я там тренируюсь, и побежал к дамбе".

В 1976 году об этой трагедии не написала ни одна газета, а все снимки, сделанные в тот день на Ереванском водохранилище, хранились в прокуратуре и были опубликованы только после получения разрешения от цензуры через два года. Сам он рассказал о том, что сделал тогда, на Ереванском водохранилище, лишь спустя пять лет. Его наградили медалью «За спасение утопающих на воде», а он шутил: «Я спас не на воде, а под водой. Это разные вещи».

За свой подвиг многократный чемпион мира расплатился спортивной карьерой. Спасая людей, он простудился в холодной воде и получил множество ранений, у него началось заражение крови. 45 дней он лежал без сознания. Выходила мать: Асмик Карапетовна ни на минуту не отходила от постели сына. После болезни начались проблемы с легкими, и нырять он больше не смог.

Я был рад нашему знакомству.

Позже вице президент САР, Георгий Арташесович Тер-Газарян, восхищенный моими восхождениями, сказал: «Теперь у нас два великих Карапетяна, Шаварш и Артур».