Рейтинг@Mail.ru

Экстремальный портал VVV.RU

Я и Люди

Я выразил свое восхищение и уважение к мастеру. Он, не смотря на преклонный возраст, был в добром здравии и охотно общался со мной на темы современной живописи.

Эта встреча была большой удачей для меня, так как это были последние месяцы жизни Мастера. Известный живописец, график и скульптор Рудольф Хачатрян через несколько месяцев перенес операцию на сердце, после чего у него начались осложнения, и он скончался в Германии на 71-м году жизни.

С Рафаэлем Котанджяном мы встретились на праздновании дня рождения Ара Абрамяна в Москве. Встреча была очень интересной. Я помнил Рафаэля с детских лет, он тогда...

Настоящим подарком для пермской армянской диаспоры и для всего города Перми был приезд всемирно известного армянского мастера дудука — Дживана Гаспаряна.
...Я рассказал о восхождении на Арарат, о наших заброшенных храмах в западной Армении и о моем проекте «7 вершин мира». ...Дядя Дживан взял в руки кусочек Арарата, и у него в глазах появились слезы.

Наша встреча со знаменитым Шаваршем Карапетяном состоялась во время третьего съезда САР в Москве. Я еще с детства помню фамилию этого человека, в честь которого названа новая звезда на небе, и героический поступок которого в начале семидесятых потряс весь Советский Союз.

Его называют «египтянином», «заблудившимся в веках», «постигшим связь времен». Искусство его необычно. Для непосвященного оно — чудачество. Для людей, открытых духовному поиску — откровение. Он родился в начале ХХ века, в1904 году, в Варшаве, прожил долгую и плодотворную жизнь в Крыму и Закарпатье, всем сердцем принимая эти благодатные места.

25 мая в московском «Президент-отеле» во время 3-его съезда Союза Армян России (САР) состоялась встреча Артура Карапетяна и Владимира Вольфовича. Встреча прошла в теплой обстановке. Артур Карапетян коротко рассказал о восхождении на Арарат и о дальнейших планах. Владимир Вольфович пожелал удачи молодому художнику и добавил: "Я уверен, что скоро армянский флаг официально водрузится на библейской горе Арарат".

Джованни Гуайта пожал руку Артура и высказал слова благодарности: “То, что показал Артур, это великолепно и интересно. Я не был на Арарате, но я был в Баязете и путешествовал по всей западной Армении. Мне очень понравилось не только то, что все-таки Артуру, как армянину, удалось подняться на Арарат, а еще и то, с каким духом он это сделал.

Ара Абраамян подчеркнул, что армяне всегда делают что-то неординарное, отличающее их от других наций. «Меня радует то, что наш соотечественник занимается таким нелегким делом с риском для жизни. И мы должны гордиться человеком, который еще раз доказал безграничные возможности нашей нации», - сказал Абрамян. Председатель САР вручил Артуру Карапетяну памятную статуэтку в форме собаки, олицетворяющую дружбу и удачу. «Подвиги Артура Карапетяна – это не просто факты. Это история. А историю должны знать все», - отметил Ара Абрамян.